Tajine de poulet figues et amandes

Publié le par cookingparisienne

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Hier soir, j'ai décidé de tenter une nouvelle recette: Une tajine de poulet figues et amandes.

Encore un goût sucré salé exquis :-)

Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. A l'origine, l'assemblée se disposait, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts: l'index et le majeur retiennent un morceau de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche.

Il vous faut donc (pour 4 personnes environ):

- 2 cuisses de poulet

- 2 filets de blanc de poulet

- 40 cl de bouillon de volaille

- Du cumin, du curcuma et un peu de gingembre

- Un paquet de figues fraiches ou confites

- 2 tomates

- 1 paquet d'amandes

- De la coriandre

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- Un peu de harissa

- Du sel et du poivre

Tout est prêt?? Alors on y va!

Je n'ai pas de plat à tajine, alors je triche, mais je vous assure que c'est tout aussi bon!

Eminvez les oignons et rapez l'ail. Faites les revenir dans un grand fait- tout jusqu'à qu'ils soient bien dorés. 

Posez les morceaux de poulets (les cuisses entières et les filets) . Salez et poivrez puis laissez les une bonne dizaine de minutes à dorer des deux cotés.

Ajoutez du cumin, du gingembre et du curcuma. Vous pouvez aussi mettre un peu de cannelle.

Ajoutez les tomates en morceaux (avec ou sans la peau selon votre préférence)

Recouvrez de bouillon et couvrez. Laissez cuire à feu moyen une bonne heure, voire plus en fonction du temps que vous avez. Il faut que ça cuise assez longtemps pour que le poulet soit bien moelleux.

Vous pouvez ensuite découper les morceaux de poulet pour qu'ils ne soient pas trop gros au moment de servir.

Pendant ce temps, faîtes griller les figues et les amandes. Ajoutez les au mélange ainsi que la coriandre ciselée et un peu de harissa

Laissez cuire 15 mn encore.

Et voilà, c'est prêt!

Vous pouvez servir avec de la semoule façon couscous ou juste avec du pain selon la tradition.

On s'est régalés!!!

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Publié dans Cooking

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Neige 13/02/2011 11:27


j'aime beaucoup les tajines, et celui ci m'a l'air particulièrement savoureux !


16/02/2011 00:32

C'est trop bon:-)

fathema 11/02/2011 04:40


coucou
ton plat à tajine est super.
moi je n'en trouve pas ici,faudrait peut être que j'en commande un.


Diane 01/02/2011 11:23


Mmmm ça a l'air trop bon tout ça! J'en avais goûté des délices au Maroc, maintenant que j'ai la recette, "ya plus qu'à...."
Merci!


01/02/2011 22:36

Tu me diras comment c'était!!

crocbon 23/01/2011 17:21


rhooo ! j'adore !