Poulet massala et sweet&tangy dal en direct d'Inde

Publié le par cookingparisienne

Au retour d'un voyage en Inde, mon copain m'a ramené des épices et un beau livre de recettes originales et savoureuses.

Il a donc décidé de se mettre aux fourneaux hier pour me concocter des mets qu'il n'a pu goûter qu'au coeur du Sous-continent.

Il m'a donc préparé du dal (Aamati ou Sweet and Tangy Yellow Dal), du poulet Massala (Khare Masale ka Murg) et du riz Jeera.

Sweet and tangy Dal 

Il vous faut donc:

--> Pour le poulet:

- 60 g de beurre

- 6 graines de cardamome écrasées

- 1 feuille de laurier

- 1 cuillère à café de graines de cumin

- 2 grosses escalopes de poulet

- 1 piment rouge séché

- 1 cuillère à café de curcuma

- 2 gousses d'ail hachées

- 1 petit morceau de gingembre de 2 cm, coupé en morceaux

- 2 oignons moyens coupés en rondelles

- 1 yahourt nature

 

--> Pour le Dal:

- 1 tasse de lentilles préalablement trempées dans l'eau pendant 2 heures

- 1 cuillère à soupe d'huile

- 1 cuillère à café de graines de moutarde

- Une pincée d'asafoetida (facultatif)

- 1 cuillère à café de curcuma

- 1 oignon en rondelles

- 2 tomates en morceaux

- Quelques clous de girofle

- 1 cuillère à café de sucre

- 1 cuillère à café de Garama Masala (mélange d'épices que l'on trouve tout fait)

- De la coriandre fraiche

- Du sel

 

--> Pour le riz Jeera, il suffit de aire cuire du riz basmati avec des graines de cumin, du el et un peu d'huile.

Khare Masale ka Murg 

Egoutez les lentilles et versez les dans une casserole. Recouvrez d'eau et faîtes bouillir. Réduisez ensuite le feu et faire frémir pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, faîtes chauffer doucement le beurre dans un grand fait-tout. Ajoutez les graines de cardamome, les clous de girofle, la feuille de laurier et les graines de cumin. Faîtes cuire en mélangeant doucement pendant environ 1 minute. Ajoutez le poulet coupé en gros morceaux et faîtes dorer les morceaux.

Réduisez le feu et ajoutez  le piment séché, le curcuma, l'ail haché, le gingembre et salez bien. Continuez à mélanger doucement et faîtes cuire encore quelques minutes.

Recouvrez d'eau et ajoutez les oignons. Couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes.

Retournons maintenant à la préparation du Dal:

Egoutez les lentilles et écrasez les avec une spatule en bois.

Dans une autre casserole, faîtes chauffer un peu d'huile. Ajoutez les graines de moutarde et faîtes cuire pendant 1 minute environ. Ajoutez ensuite l'asafoetida, le curcuma, l'oignon et faîtes dorer pendant encore quelques minutes. Ajoutez les tomates en morceaux et laissez cuire doucement jusqu'à ce qu'elles fondent un peu.

Ajoutez à ce mélange, les lentilles écrasées avec 1 tasse d'eau. Mélangez vigoureusement et faîtes bouillir.

Réduisez ensuite le feu, ajoutez du sel, le sucre et le garam massala. Mélangez bien et faîtes cuire encore 5 minutes.

Vous pouvez ensuite les sortir du feu. Couvrez les pendant que vous terminez la préparation du poulet:

Ajoutez le yahourt au poulet et mélangez. Faîtes cuire une minute ou 2 encore et retirez du feu.

Et voilà, c'est prêt. servez avec un peu de coriandre et le dal dans un bol à part.

C'est succulent, j'ai adoré. C'est à la fois épicé, un peu sucré et ça éveillera tous vos sens :-)

 

 

Publié dans Secrets partagés

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Louiza 16/03/2011 21:43


superbe je viens de decouvrir ton site!!,je te souhaite bonne continuations...
bonne soirée


20/03/2011 10:41

Merci beaucoup!