Pot au feu de l'hiver

Publié le par cookingparisienne

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Voici la recette du pot au feu de mon père:-) J'en fait souvent surtout quand il fait froid comme ça!

D'ailleurs j'en ai parfois même envie au printemps et le boucher a du mal à y croire!!

C'est un souvenir d'enfance qui me fait du bien à chaque fois que j'en mange. C'est un remède pour tout coup de froid ou petite déprime..

Il vous faut donc:

- De la viande pour 2 à 3 personnes ( demandez au boucher la quantité): du paleron, du plat de côte et de la macreuse

- 2 oignons

- 2 gousses d'ail

- 4 carottes

- 6 pommes de terre

- 2 navets

- 2 poireaux

- 1 bouquet garni avec du thym, du laurier, du celeri

- Des clous de girofles

- Du poivre en grains si vous avez

- Des cornichons, de la moutarde et du gros sel pour la table

Tout est prêt? Alors on y va!!

Epluchez d'abord les oignons et plantez y des clous de girofles.

Remplissez une grande casserole d'eau et attendez que ça bout pour y plonger les oignons, le bouquet garni, l'ail en petits morceaux et la viande dedans.

La viande sera meilleure si vous attendez bien que l'eau soit brulante! Les sucs resteront ainsi dans la viande mais le bouillant sera toujours aussi bon.

Il faut alors laisser mijoter à feu moyen pendant au moins 3h (vous pouvez la faire cuire la veille si vous n'avez pas le temps le soir même). Il faut faire cuire très longtemps pour rendre la viande bien moelleuse et savoureuse!

Rajoutez ensuite quelques grains de poivre et du gros sel.

Attendez que l'écume forme une bonne épaisseur et retirez là délicatement pour éclaircir le bouillon.

Coupez les poireaux, les carottes, les navets et les pommes e terre en gros morceaux.

Ajoutez les pommes de terre une bonne heure avant de servir à manger.

Ajoutez ensuite les carottes (20mn avant la fin), les navets (30 mn avant la fin) et les poireaux (20 mn avant la fin).

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Pour ceux qui aiment les os à moelle, il faut le plonger à peine 10 mn avant la fin.

Servez un peu de bouillon avec des vermicelles pour commencer puis servez la viande et les légumes dans un second temps.

Bon appétit!!

 

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