Mon risotto préféré!

Publié le par cookingparisienne

Avez vous déjà goûté un plat qui vous a tellement marqué que le seul fait d'y penser vous fait le sentir à nouveau?

C'est la mémoire du goût, cette émotion qui revient par envie ou tout simplement parce que vous y goûtez à nouveau...

Il y a ce plat exceptionnel que j'ai goûté au bout du monde, au Bresil... C'est assez étrange pour un Risotto...

Un concentré de sensations et d'arômes dans mon palais qui m'a fait vivre un moment de bonheur gourmand...

Après quelques mois de souvenirs nostalgiques... du plat mais aussi du paradis où j'étais... j'ai décidé de demander à l'auteur de ce moment exquis de me livrer son secret...

Il m'a délivré son trésor dans un mail... Vous pensez bien que je me suis empressée de reproduire cette sensation intense en suivant la recette à la lettre...

Et aujourd'hui...parce que je suis sympa quand même...j 'ai décidé de la partager au risque de l'énerver...

Il vous faut donc:

2 oignons en lamelles

1 gousse d'ail en mini morceaux

10g de beurre

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

200g de viande de grison ou de jambon de parme coupé en petis morceaux (eh oui, il y a même des variantes) 

1 litre et demi de bouillon de légumes (vous pouvez le remplacer par du bouillon de poule)

2 poireaux coupés en rondelles (le blanc)

100 g de parmesan rapé

400g de riz à risotto (Arborio)

150ml de vin blanc sec

Du sel et du poivre

Tout est prêt? On y va!

Préparez 2 casseroles: une avec de l'eau et du bouillon à faire fondre et 1 autre avec l'huile, le beurre, l'oignon et l'ail. Faire cuire à feu doux.

Préparez le poireau dans un récipient avec de l'eau bouillante (bol ou saladier) puis retirez un peu l'eau et mettez le au frigo avec des glaçons. Il restera ainsi croustillant!

Avant que le mélange d'ail et d'oignon commence à dorer, ajouter le riz doucement et mélangez. Quand le riz est presque sec, versez y le vin blanc.

Encore une fois, quand le riz est presque sec, vous pouvez commencer à versez un peu de bouillon. Il ne faut surtout pas le mettre tout d'un coup mais petit à petit en attendant à chaque fois que le riz absorbe le bouillon et en mélangeant en permanence.

Le riz cuit en environ 25 mn mais il faut goûter pour être sûr. Il ne faut pas non plus que le riz soit trop cuit. L'astuce est de l'arrêter environ 3 mn avant la fin de la cuisson.

A ce moment là, il faut ajouter le poireau, la viande grison ou le jambon de parme. Mélangez doucement tant que c'est encore bien chaud.

Ajoutez le parmesan et un peu de beurre pour finir.

Mélangez et laissez poser 5 mn avant de servir. Il vaut mieux couvrir pendant ce temps de pose.

 

Et voilà c'est prêt alors régalez vous!

Moi ça me donne envie...

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Publié dans Secrets partagés

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kate 25/06/2011 05:58


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