Les boulettes de mamie

Publié le par cookingparisienne

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Hello tout le monde!!

Pour bien commencer l'année, j'ai décidé de faire de jolies boulettes tunisiennes. Bon j'avoue tout, elles n'étaient pas si jolies que ça mais elles étaient bonnes!

J'ai découvert ces boulettes chez la mamie de mon ami. Je n'ai pas pu résister et je lui ai demandé sa recette. Elle s'est sentie flattée et s'est empressée de partager les techniques secrètes de ces bouchées épicées d'orient. De ce que j'ai retenu, voici ce qu'il vous faut:

- De la viande hachée

- Du pain rassis que vous aurez fait tremper dans de l'eau chaude

- De l'oignon

- 2 oeufs

- 2 tomates

- Quelques gousses d'ail

- Du cumin

- Du curcuma

- De la menthe équeutée et coupée

- De la coriandre équeutée et coupée

- Un peu de harissa

- Du sel et du poivre

Tout est prêt? Alors on y va!

Commencez par couper l'oignon en fines lamelles puis laissez le égouter avec un peu de sel.

Egoutez bien le pain rassis.

Dans un saladier, mélangez la viande, l'oignon et le pain rassis. Selon le nombre de personnes que vous invitez, il faut mettre 1/3 de viande, 1/3 de pain et 1/3 d'oignon.

Pelez les tomates. Plongez les quelques minutes dans l'eau boullante pour que la peau se retire plus facilement.

Rapez une tomate dans le mélange et malaxez bien.

Ajoutez 2 gousses d'ail haché, le cumin, le curcuma, la coriandre et la menthe. Salez et poivrez puis ajoutez les jaunes d'oeuf. Gardez les blancs à part.

Si vous aimez que ça pique, rajoutez un peu de harissa. Malaxez bien. Il faut malaxer au moins 10 mn pour que les boulettes soient bien tendres.

Formez ensuite les boulettes dans la paume de votre main. Il ne faut pas qu'elles soient trop grosses pour réussir la suite.

Coupez ensuite vos pommes de terre en lamelles de 3 mm environ. Placez ensuite 2 ou 3 tranches maximum autour de chaque boulette.

Faîtes chauffer une bonne quantité d'huile dans une poêle.

Roulez vos boulettes délicatement dans le blanc d'oeuf puis la farine. Rincez vous les mains entre chaque boulette sinon ça colle.

Posez les dans la poêle et arrosez les régulièrement d'huile bien chaude.

Retournez les au bout de 5 à 6 mn. C'est une opération très délicate alors attention à ne pas les casser. C'est là que j'ai un peu échoué...

Posez les sur un sopalin en les retirant du feu pour que l'huile s'absorbe.

Préchaufez votre four à 100°.

Préparez un plat allant au four et versez y un peu d'eau, la tomate qui reste en petits morceaux et l'ail en gros morceaux.

Posez les boulettes l'une à côté de l'autre dans le plat et enfournez pendant 30 mn environ.

Et voilà c'est prêt! Je vous ferai bientôt part de ma recette de couscous pour accompagner ces jolies boulettes! Elles fondent alors dans la bouche en même temps que la semoule.. un délice!

Allez bon appétit!

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Publié dans Secrets partagés

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