Le sancocho colombien de mon enfance

Publié le par cookingparisienne

 

sancocho de boeuf.JPG

Ce week-end, j'ai eu envie de faire un délicieux sancocho de boeuf. C'est ma mère qui m'a appris quand j'étais petite et je crois ne pas avoir perdu la main!

Le sancocho est le plat traditionnel colombien. C'est à la fois copieux et délicieux.

 

Il vous faudra donc:

-   300 g (ou +) de viande de boeuf , du plat de côte et du paleron (il est possible de faire ce plat avec de la poule)

- 1 tubercule de manioc

- 1 banane plantain verte

- 4 grosses pommes de terre

- 1 oignon

 - 3 gousses d'ail

- Du cumin à souhait (c'est l'ingrédient principal qui donnera bon goût au bouillon)

- Du paprika

- Du sel et du poivre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- De la coriandre

- Autant d'épis de maïs que d'invités

Tout est prêt?! Alors, on y va!

Emincez l'oignon en fines lamelles et hachez 2 gousses d'ail.

Dans un grand fait-tout, faîtes dorer l'ail et l'oignon dans l'huile d'olive. Une fois que c'est bien doré, faîtes saisir la viande à feu moyen et dorez là de tous les côtés.

Bien salez et poivrez.

Recouvrez ensuite d'eau et laissez cuire au moins 1h30.

Pendant ce temps:

- Epuchez le manioc et cassez le à la main pour retirez la tige dure au centre. Cassez le à la main (c'est beaucoup plus facile) et en gros morceaux. 

- Epluchez les pommes de terre et coupez les en gros morceaux

- Epluchez la banane plantain et cassez là en gros morceaux

Ajoutez dès maintenant une pomme de terre. Elle cuira plus que les autres et permettra d'épaissir le bouillon. Ecrasez là une fois qu'elle est bien cuite.

Une fois que l'heure et demi est passée, vous pouvez plonger dans le bouillon la yuca (le manioc), puis 20mn plus tard les pommes de terre et 15mn plus tard la banane plantain.

Ajoutez la gousse d'ail restante coupée en 2 juste pour le goût.

Ajoutez du cumin en grande quantité pour un délicieux bouillon. Ajoutez quelques cuillères de paprika.

Plongez 10mn avant la fin les épis de mais. Salez et poivrez encore une fois.

Ciselez la coriandre et réservez là.

Servez dans un plat (le seco) du riz avec la viande boeuf et le maïs. Vous pouvez aussi faire frire quelques bananes pour apporter un goût sucré, salé. Il est d'usage de manger de la salade ou un avocat vinaigrette avec le seco.

bananos fritos colombianos.JPG

Dans un bol à côté, servez le bouillon et agrémentez de coriandre fraiche.

sancocho colombiano boeuf.JPG

Pendant que vous mangez, ajoutez un peu de riz et de viande dans le bouillon et alternez le seco (plat sec) et le caldo (le bouillon).

Vous m'en direz des nouvelles!! Alors bon appétit!

 

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Publié dans Secrets partagés

Commenter cet article

guymove 05/09/2012 14:17

Chevere !
Je teste ta recette pour retrouver le goût authentique du sancocho. Verdict ce soir.

Carolina 09/04/2011 11:32


Merci bcp pour cette recette! je vais la tester pour faire découvrir la gastronomie colombienne ^^ merci !


20/04/2011 00:54

Alors ça a plu?

Neige 13/02/2011 11:33


tu me fait découvrir un plat dont j'ignorai jusqu'au nom !
et bien, ça me donne sacrément envie d'y gouter ...


16/02/2011 00:33

Je te conseille daller en gouter au restaurant le juanchito!!